Вторник, 11.12.2018, 12:37 | Приветствую Вас Гость

Liverpool-city

Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Архитектура Ливерпуля
20:19
Архитектура Ливерпуля
Там прописан Энфилд…

 



 

 

Ливерпуль – третий по величине город Великобритании и один из крупнейших городов, центр Мерсисайд (графство Ланкашир). Расположен в устье реки Мерси, на правом берегу, всего в 3 милях от Ирландского моря.
 


Название города произошло от загадочой птицы "лайвер” (Liverpool, или lever), которая якобы обитала здесь, и слова «pool», как раньше называли болотистую местность. На городской печати и гербе до сих пор изображена эта птица-символ.
Ливерпуль развивался и богател прежде всего как портовый город. Он известен с ХII в., правда, старинных зданий сохранилось немного. Ливерпуль с давних времён – крупнейший порт Великобритании (второй после Лондона): именно отсюда отправлялись когда-то корабли с переселенцами в Новый Свет (об этом рассказывает экспозиция в Морском музее «Мерсисайд»); обслуживает всю Великобританию по ввозу хлопка, резины; обладает огромными доками. Доки Ливерпуля растянулись на 7 миль вдоль берега реки Мерси. До конца XVIII в. Ливерпуль был центром торговли рабами с «чёрного континента». Даже на гербе ливерпульской биржи были изображены африканцы. Позже через него стали ввозить сахар из бассейна Карибского моря, а с началом промышленной революции – хлопок из США и шерсть из Австралии.
Многие улицы в центре были разрушены авиационными налётами во время Второй мировой войны. Из памятников старины сохранилось только две церкви XII и ХIV вв. Уцелела также городская ратуша XVIII в. В Ливерпуле находится самый большой на Британских островах англиканский кафедральный собор. Первая в Британии мечеть была построена в Ливерпуле в 1880 г! Первый чернокожий мер в Британии, Джон Арчер, родился здесь в 1863 г..
В послевоенные годы Ливерпуль «перекинулся» на левый берег, с которым его связывал туннель (2 мили), проложенный под руслом Мерси. Потом конурбация быстро разрослась на северо-восток, по направлению к Манчестеру, и на юг, вдоль всего Чеширского побережья.

Городские ориентиры
Город раскинулся с севера на юг, вдоль эстуария реки Мерси (Mersey, западная часть города), более чем на 13 миль. Главная достопримечательность города – Альберт-Док (Albert Dock), расположенный к западу от центра, который в свою очередь очень компактен, что делает его очень приятным для пеших прогулок. Одна из главных улиц, ведущих к докам, - Hanover St (ул. Ганновер-стрит). На юге города есть свой китайский квартал Чайнатаун.

Достопримечательности

Городской центр (City Centre)

Здание городской ратуши (Town Hall)

 
на Castle St (Касл стрит)

было завершено в 1754 г., а его купол, впечатляющий портик и знаменитый балкон, на котором мэр города в 1964 г. официально принимал «Битлз», были достроены позже. На площади Clayton Sq находится современный торговый центр. Bold St (Болд стрит), к югу от вокзала, отмечает северную границу места, известного как Ropewalks, где раньше производили тросы для многочисленных кораблей в доках Ливерпуля. На Lime St (Лайм стрит) – роскошный отель «Britannia Adelphi Hotel» (1912)
 
, который в начале ХХ в. считался одним из лучших в мире и где останавливались состоятельные пассажиры, переплывшие Атлантику. Немного севернее по этой улице – эдвардианский паб Vines с необыкновенным интерьером (1907) и бар American Bar, излюбленное место американских солдат во время Второй мировой войны. Самые впечатляющие примеры ливерпульской архитектуры сосредоточены напротив ж/д вокзала Lime St Station, хотя находящийся рядом, под рекой, вход в туннель (Queensway Mersey Tunnel) не позволяет оценить их по достоинству.
 
Наиболее известное здание – Сент-Джордж-Холл (St George’s Hall, 1854)
 
, построенное как концертный зал; оно считалось одним из наиболее красивых зданий в мире, построенное в стиле неоклассицизма.

Альберт-Док(Albert Dock)
 
Альберт-Док (1848) был одним из первых «закрытых» доков в мире. Теперь 2,75 га воды окружены металлическими колоннами и впечатляющими бывшим 5-этажными пакгаузами. Весь комплекс дока – самая крупная достопримечательность города, привлекающая 4,5 млн. посетителей в год. В 1980-х гг. складские помещения были отреставрированы, и теперь здесь находятся несколько музеев, магазины, рестораны и офисы. В Морском музеи Мерсисайд постоянно работают несколько выставок, среди которых: «Эмигранты и Новый мир», «Битва за Атлантику» во время второй мировой, «Строители больших кораблей». Есть здесь и отдельная выставка «Трансатлантическая работорговля», где рассказывается о работорговле и её последствиях в форме современного расизма. Музей ливерпульской жизни прославляет Ливерпуль со всех всевозможных сторон, коллекции знакомят со всем, чем только был знаменит Ливерпуль: от его мультикультурного населения и защиты тред-юнионов и до Второй мировой войны.
Филиал лондонской галереи Тейт, Галерея Тейт-Ливерпуль, состоит из двух частей – Галерея Альберт-Док, где проходят временные выставки, и Галереи Тейт, где постоянно экспонируются работы только британских художников и скульпторов. Музей «История Битлз» состоит из анфилады залов, рассказывающих и показывающих историю «Битлз». Именно историю «Битлз», а не историю Джона, Пола, Джорджа и Ринго. Атмосфера воссоздаётся тщательно – с первых шагов отовсюду звучит музыка группы: ранние записи в первых залах, всё более поздние – в последующих.

Англиканский собор(Anglican Cathedral)
 
Собор (неоготика, 1902 – 1978), работа почти всей жизни знаменитого архитектора Дж.Г.Скотта, построен из красного песчаника. По размеру он сравним только с соборами Св.Петра в Риме и Св.Павла в Лондоне. Колокол – третий по величине в мире. При подъеме на колокольню вы не пропустите красную телефонную будку, т.к. Дж.Г.Скотт был дизайнером этого британского символа. В соборе очень просторно, нет украшений. С колокольни (101 м) открывается замечательный вид на город. Рядом с главным входом установлен мемориал 96 болельщикам футбольной команды Ливерпуль, погибшим в 1989 г. на стадионе Хилсборо.

Собор Метрополитен (Metropolitan Cathedral)
 
Архитектура одного из немногих католических соборов на территории Великобритании (1967) сочетает элементы псевдовизантийскго и футуристического стилей. По оригинальным планам архитектора Э.Лутьена собор предполагался быть больше собора Св. Петра в Риме. Но после Второй мировой город пришёл в упадок, что и заставило уменьшить размеры собора. Собор представляет собой ротонду, увенчанную стилизацией тернового венца. Высота собора – 88 м. На конической крыше – световой фонарь (21 м). Собор в округе называют «Paddy’s Wigwan», что переводится как «Вигвам Педди».

Источник: Бакир В. А., Любимов А. А. «Вокруг Света – Великобритания» - М.:"Вокруг света", 2005 год.
Фото: jorgetutor.com, deutsch.hotels.com, openmind-images.com, media-cdn.tripadvisor.com

Просмотров: 6796 | Добавил: Miss_Irma | Теги: архитектура, Ливерпуль | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 4
4 Fishbync  
РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - онлайн игра на настоящие деньги. Старт игры 31.03.2014.

Для обзора кликните по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Отличия: Прозрачная статистика - Вы всегда будете осведомлены о текущем состоянии золота в игре. На проекте не имеется никаких ограничений для обмена золота.

Выгодное сотрудничество - Вы можете во много раз увеличить свои вложения. Мы предлагаем от 30% до 100% в месяц.

Рост капитала игры - за счет влива денег на рекламу и приглашения в игру новых участников - игроками, работающих по партнерской програме. Быстрая помощь на приветном форуме. Уникальная среда и ещё куча разных качеств.

О системе: РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - онлайн игра на настоящие деньги. Погрузитесь в среду экономической онлайн игры и возведите свою Рыбную Империю, которая стабильно будет приносить Вам настоящие средства.

В данной игре Вам нужно приобретать разных рыб. Любая рыба производит икру, которую можно обменять на золото. Золото можно продать за настоящие деньги и снять из проекта на свои электронные кошельки.

Любые рыбы дают условное кол-во икры, чем они дороже, тем икры мечут больше. Вы можете покупать любое их количество, у рыб нет срока годности, они никуда не денутся и будут производить Вам икру всегда. Сбор икры происходит без потерь и лимитов по времени.

Начинай Игру: Начать играть можно без затрат. При регистрации мы дарим Всем Щуку. Ежедневные бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же предусмотрена партнерская програма. Приводите в проект своих друзей и близких.

За каждое пополнение счета партнерами, Вы будете иметь 30% от суммы их вложений. Авто - ввод в игру и вывод средств на Ваш электронный счет. Мизерная минималка на Паеер, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет приносить деньги всегда.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

3 paytightihos  
hi

2 ivan  
Интереснейшая и малоизвестная нам страна!

И город славный...


1 Алинка  
Мне очень понравились достопримечательности Ливерпуля

Имя *:
Email *:
Код *:
Полезно
GISMETEO: Погода по г.Ливерпуль
Сайты-друзья
Символы





Счетчики
статистика Rambler's Top100
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz